Buah yang baunya menggoda dan cukup tajam ini memiliki nama latin Artocarpus heterophyllus. Daging buah ini mengandung zat tepung dan kadang-kadang berisi cairan (nectar) yang manis. Buah nangka muda kerap kali dibuat sebagai bahan utama sayur atau gulai nangka.
Nangka banyak mengandung vitamin A, vitamin C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng. Nangka baik dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung karena seratnya rendah kalori. Daun tanaman nangka direkomendasikan sebagai obat antidiabetes karena ekstraknya memberikan efek hipoglikemi. Selain itu, daun nangka juga bagus untuk melancarkan asi.
Kandungan zat besi dalam nangka dapat mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Nangka dapat dijadikan sumber energi karena memiliki gula alami yaitu fruktosa dan sukrosa.
Kreasi masakan menggunakan nangka:
Gulai, lodeh, dodol, selai, keripik
Nice blog thanks for poosting
ReplyDelete